0

a≧1/2

30
0
$$$$

$2x^2-2x-a+1=0$とすると、

$2x^2-2x+1=a$
$x^2+(x-1)^2=a$

$x-y=1$$x^2+y^2=a\geqq\frac{1}{2}$の交点

$2x^2-2x+2=a+1$
$2(x^2-x+1)=a+1$

$x-1=0$のとき、
$x^2=a$
$x+1=2$

$\frac{2x^2}{a}(x+1)(x^2-x+1)=(a+1)(x+1)$

$(x+1)(x^2-x+1)=a+1$

$x^3+1=a+1$
$x^3=a$

$x=\sqrt[3]{a}$

$R=\sqrt{a}\geqq\sqrt{\frac{1}{2}}$

$x=\sqrt[3]{a}$のとき、
$x^3-a=(x-\sqrt[3]{a})^3$

$cf.$

$\sqrt[3]{a}=\sqrt[3]{2}$のとき、
$a=2$

$\sqrt[3]{a}=\frac{1+\sqrt{5}}{2}$のとき、
$a=2+\sqrt{5}$

$?$

$2x^2+2x-a+1=0$とすると、

$2x^2+2x+1=a$
$x^2+(x+1)^2=a$

$x-y=-1$$x^2+y^2=a\geqq\frac{1}{2}$の交点

$2x^2+2x+2=a+1$
$-2(x^2+x+1)=-a-1$

$x+1=0$のとき、
$x^2=a$
$x-1=-2$

$\frac{2x^2}{a}(x-1)(x^2+x+1)=(a+1)(x-1)$

$(x-1)(x^2+x+1)=-a-1$

$x^3-1=-a-1$
$x^3=-a$

$x=-\sqrt[3]{a}$

$R=\sqrt{a}\geqq\sqrt{\frac{1}{2}}$

$x=-\sqrt[3]{a}$のとき、
$x^3+a=(x+\sqrt[3]{a})^3$

$cf.$

$-\sqrt[3]{a}=-\sqrt[3]{2}$のとき、
$-a=-2$

$\sqrt[3]{a}=\frac{1-\sqrt{5}}{2}$のとき、
$a=2-\sqrt{5}$

$?$

投稿日:2022216

この記事を高評価した人

高評価したユーザはいません

この記事に送られたバッジ

バッジはありません。

投稿者

2
1314

コメント

他の人のコメント

コメントはありません。
読み込み中...
読み込み中