8

遭難者さんがツイートされていた式を示してみた

114
0
$$\newcommand{C}[0]{\mathbb{C}} \newcommand{d}[0]{\displaystyle} \newcommand{kakko}[1]{\left(#1 \right)} \newcommand{N}[0]{\mathbb{N}} \newcommand{Q}[0]{\mathbb{Q}} \newcommand{R}[0]{\mathbb{R}} \newcommand{Z}[0]{\mathbb{Z}} $$

$\d \sum_{n=0}^\infty \frac{3n^2-1}{(2n+1)\binom{2n}{n}}=0$

上にある 遭難者さんがツイートされていた式 を示します
$\d \sum_{n=1}^\infty \frac{n!n!(3n^2-1)}{(2n+1)!}=1$を示します。

$\d \sum_{n=1}^\infty \frac{n!n!(3n^2-1)}{(2n+1)!}$
$\d = \sum_{n=1}^\infty \frac{n!n!}{(2n-1)!}-\frac{(n+1)!(n+1)!}{(2n+1)!}$
$\d f(n)=\frac{n!n!}{(2n-1)!}$とおくと
$\d = \sum_{n=1}^\infty f(n)-f(n+1)$
$\d = f(1)$
$\d = 1$
よって$\d \sum_{n=0}^\infty \frac{n!n!(3n^2-1)}{(2n+1)!}=\d \sum_{n=1}^\infty \frac{n!n!(3n^2-1)}{(2n+1)!}-1=1-1=0$
となり上の式が示されました。

最後に

$f(n)-f(n+1)$の形を作っていたら綺麗にできてうれしかったので書いてみました。面白かったです!

投稿日:202113

この記事を高評価した人

高評価したユーザはいません

この記事に送られたバッジ

バッジはありません。

投稿者

kozy
kozy
115
4276
級数をいじったりしてます

コメント

他の人のコメント

コメントはありません。
読み込み中...
読み込み中