1

平方根の加法性とその応用

17
1
$$$$

YouTube上で見つけたテーマです。記事の感想にリンクを貼っときます。 
$$\sqrt{\frac{1}{2}(a+\sqrt{a^2-b})}+\sqrt{\frac{1}{2}(a-\sqrt{a^2-b})}=\sqrt{a+\sqrt{b}}$$(proof)
$$(左辺)^2=\frac{1}{2}(a+\sqrt{a^2-b})+\frac{1}{2}(a-\sqrt{a^2-b})+2\sqrt{\frac{1}{4}(a+\sqrt{a^2-b})(a-\sqrt{a^2-b})}$$$$=a+\sqrt{b}={(\sqrt{a+\sqrt b})}^2$$ $$よって(左辺)=\sqrt{a+\sqrt b}$$この等式を利用して以下を示す
$$\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k+\sqrt{k^2-1}}}=\frac{1}{\sqrt{2}}(\sqrt{n+1}+\sqrt{n}-1)$$(proof)$上記で示した等式に,a=k,b=k^2-1を代入し得る変形から $$$\frac{1}{\sqrt{k+\sqrt{k^2-1}}}=\frac{1}{\sqrt{\frac{1}{2}(k+1)}+\sqrt{\frac{1}{2}(k-1)}}=\frac{1}{\sqrt{2}}(\sqrt{k+1}-\sqrt{k-1})$$$$\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k+\sqrt{k^2-1}}}=\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{2}}(\sqrt{k+1}-\sqrt{k-1})$$$$さらに\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{2}}(\sqrt{k+1}-\sqrt{k-1})=\frac{1}{\sqrt{2}}(\sum_{k=3}^{n+2}\sqrt{k-1}-\sum_{k=1}^n \sqrt{k-1})であるから$$$$\sum_{k=1}^n \frac{1}{\sqrt{k+\sqrt{k^2-1}}}=\frac{1}{\sqrt{2}}(\sqrt{n+1}+\sqrt{n}-1)$$

投稿日:2021112

この記事を高評価した人

高評価したユーザはいません

この記事に送られたバッジ

バッジはありません。

投稿者

Ldishu
Ldishu
4
3157

コメント

他の人のコメント

コメントはありません。
読み込み中...
読み込み中